DSGVO Datenschutz
Datenschutzerklärung
1. Datenschutz auf einen Blick
Allgemeine Hinweise
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen
Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit
denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz
entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.
Datenerfassung auf unserer Website
Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten
können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich
z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das
sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des
Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.
Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten.
Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer
gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die
Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen
zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an
uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
zu.
Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Details hierzu entneh men Sie der
Datenschutzerklärung unter „Recht auf Einschränkung der Verarbeitung“.
Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht
vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens
erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie
können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools
verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.
Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in
dieser Datenschutzerklärung informieren.
2. Allgemeine Hinweise und
Pflichtinformationen
Datenschutz
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln
Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen
Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben.
Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die
vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wi r sie nutzen. Sie
erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail)
Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist
nicht möglich.
Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e.V.
Volmerswerther Straße 16
41468 Neuss
Telefon: 01707767591
E-Mail: info@wwr-help.com
Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit
anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, EMail-Adressen o. Ä.) entscheidet.
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können
eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail
an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf
unberührt.
Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in
besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung
(Art. 21 DSGVO)
Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben
Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen
die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für
ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen
eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch
einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei
denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre
Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art.
21 Abs. 1 DSGVO).
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben
Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das
Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen,
werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der
Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).
Beschwerderecht bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde
Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer
Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres
Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht
unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags
automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren
Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen
Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.
SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie
zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL -bzw.
TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des
Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln,
nicht von Dritten mitgelesen werden.
Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf dieser
Website
Besteht nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung, uns Ihre
Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu übermitteln, werden diese Daten zur
Zahlungsabwicklung benötigt.
Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard, Lastschriftverfahren) erfolgt
ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung. Eine verschlüsselte Verbindung
erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an
dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an uns übermitteln, nicht von
Dritten mitgelesen werden.
Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf
unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und
Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder
Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten
können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu
verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns
wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:
• Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten,
benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das
Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
• Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht,
können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
• Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung,
Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt
der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
• Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung
zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht,
wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten zu verlangen.
Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten
– von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung
oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder
juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union
oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung
von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit
widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der
unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.
3. Datenerfassung auf unserer Website
Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner
keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot
nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem
Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach
Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert
bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch
wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell
ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung
bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes
Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitste llung
seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert
werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.
Server-Log-Dateien
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-LogDateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
• Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage
• IP-Adresse
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber
hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner
Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.
Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem
Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der
Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne
Ihre Einwilligung weiter.
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf
Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit
widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum
Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung
auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung
entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen
– insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
Registrierung auf dieser Website
Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen.
Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes
oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben
müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.
Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen
nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu
informieren.
Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit
widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer
Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben
unberührt.
Registrierung mit Facebook Connect
Statt einer direkten Registrierung auf unserer Website können Sie sich mit Facebook Connect
registrieren. Anbieter dieses Dienstes ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin
2, Irland.
Wenn Sie sich für die Registrierung mit Facebook Connect entscheiden und auf den “Login with
Facebook”- / “Connect with Facebook”-Button klicken, werden Sie automatisch auf die Plattform von
Facebook weitergeleitet. Dort können Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten anmelden. Dadurch wird Ihr
Facebook-Profil mit unserer Website bzw. unseren Diensten verknüpft. Durch diese Verknüpfung
erhalten wir Zugriff auf Ihre bei Facebook hinterlegten Daten. Dies sind vor allem:
• Facebook-Name
• Facebook-Profil- und Titelbild
• Facebook-Titelbild
• bei Facebook hinterlegte E-Mail-Adresse
• Facebook-ID
• Facebook-Freundeslisten
• Facebook Likes (“Gefällt-mir”-Angaben)
• Geburtstag
• Geschlecht
• Land
• Sprache
Diese Daten werden zur Einrichtung, Bereitstellung und Personalisierung Ihres Accounts genutzt.
Die Registrierung mit Facebook-Connect und die damit verbundenen Datenverarbeitungsvorgänge
erfolgen auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Einwilligung können Sie
jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Weitere Informationen finden Sie in den Facebook-Nutzungsbedingungen und den FacebookDatenschutzbestimmungen. Diese finden Sie unter: https://dede.facebook.com/about/privacy/ und https://www.facebook.com/legal/terms/.
Kommentarfunktion auf dieser Website
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum
Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten,
der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.
Speicherung der IP-Adresse
Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir
Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im
Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu
können.
Abonnieren von Kommentaren
Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine
Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie
können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen. Die im Rahmen des
Abonnierens von Kommentaren eingegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese
Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle (z.B. Newsletter Bestellung) an uns übermittelt haben,
verbleiben die jedoch bei uns.
Speicherdauer der Kommentare
Die Kommentare und die damit verbundenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden gespeichert und
verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die
Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).
Rechtsgrundlage
Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine
formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Verarbeiten von Daten (Kunden- und
Vertragsdaten)
Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung,
inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten).
Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur
Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über
die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir
nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen
oder abzurechnen.
Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der
Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.
Datenübermittlung bei Vertragsschluss für OnlineShops, Händler und Warenversand
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der
Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen
oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der
Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine
Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung,
erfolgt nicht.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten
zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
Datenübermittlung bei Vertragsschluss für
Dienstleistungen und digitale Inhalte
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der
Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.
Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung
ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche
Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten
zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
Registrierung zur Onlinespende
1. Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite bieten wir dem Nutzer die Möglichkeit, eine Online-Spende zu tätigen. Hierzu
stellen wir eine Eingabemaske bereit, bei der folgende Pflichtangaben an uns übermittelt und
gespeichert werden:
a) Onlinespende / Waisenpatenschaft / Brunnenbau / Spendenbescheinigung
(1) Anrede
(2) Land
(3) Name (Nachname/Vorname)
(4) Geschlecht
(5) Anschrift (Straße, PLZ, Ort)
(6) E-Mail-Adresse
(7) Telefonnummer
(8) Datum und Uhrzeit der Registrierung
(9) Spendenbetrag und Spendenzweck
Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser
Daten eingeholt.
Sowie je nach Zahlungsart,
b) bei Erteilung des SEPA-Lastschriftmandats:
(1) Kontoinhaber
(2) Kontonummer (IBAN)
(3) Bankleitzahl (BIC)
c) bei Kreditkartenzahlung:
(1) Karteninhaber
(2) Kartennummer
(3) Gültigkeitsende
(4) Kartenprüfnummer
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6
Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Außerdem dient die Registrierung der Zahlungsabwicklung und somit ist zusätzliche Rechtsgrundlage
für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Registrierung des Nutzers durch die Eingabe seiner personenbezogenen Daten dient der
Spendenabwicklung und sämtlicher hiermit in Zusammenhang stehender finanzrechtlicher
Bestimmungen.
Die Erhebung der Pflicht Angabe von Anrede, Land und Telefonnummer dient dazu, die
Kontaktaufnahme mit Ihnen zu erleichtern, die des Geburtsdatums und der Spendennummer zu
statischen Zwecken und um Ihre Spende dem richtigen Spendenkonto zuordnen zu können.
4. Dauer der Speicherung
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich ist. Die Daten
der Zuwendung als Spende werden nach Ende der finanzrechtlichen Aufbewahrungspflicht gelöscht,
damit wir unserer gesetzlichen Verpflichtung (Gewährleistungsfrist) nachkommen können.
Sollte eine Dauerspende getätigt werden, werden die personenbezogenen Daten für die gesamte
Laufzeit gespeichert.
5. Widerspruch
Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen.
Hierzu stellen wir Ihnen verschiedene Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung:
(1) Telefonisch unter Spenderservice: 02131 – 7526569 Mobil:0170 7767591
(2) Fax: –
(3) Email: info@wwr-help.com
(5) Schriftlich an: WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e.V. , Volmerswerther Straße 16 in 41468
Neuss
4. Soziale Medien
Inhalte teilen über Plugins (Facebook, Google+1,
Twitter & Co.)
Die Inhalte auf unseren Seiten können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook,
Twitter oder Google+ geteilt werden. Diese Seite nutzt dafür das eRecht24 Safe Sharing Tool. Dieses
Tool stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und Nutzern erst dann her, wenn der
Nutzer aktiv auf einen dieser Button klickt. Der Klick auf den Button stellt eine Einwilligung im Sinne
des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widerrufen werden.
Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen erfolgt durch
dieses Tool nicht. Ist der Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der
Nutzung der Social-Buttons von Facebook, Google+1, Twitter & Co. ein Informations-Fenster, in dem
der Nutzer den Text vor dem Absenden bestätigen kann.
Unsere Nutzer können die Inhalte dieser Seite datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen,
ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.
Social-Media-Plugins mit Shariff
Auf unseren Seiten werden Plugins von sozialen Medien verwendet (z.B. Facebook, Twitter, Google+,
Instagram, Pinterest, XING, LinkedIn, Tumblr).
Die Plugins können Sie in der Regel anhand der jeweiligen Social-Media-Logos erkennen. Um den
Datenschutz auf unserer Website zu gewährleisten, verwenden wir diese Plugins nur zusammen mit
der sogenannten „Shariff“-Lösung. Diese Anwendung verhindert, dass die auf unserer Website
integrierten Plugins Daten schon beim ersten Betreten der Seite an den jeweiligen Anbieter
übertragen.
Erst wenn Sie das jeweilige Plugin durch Anklicken der zugehörigen Schaltfläche aktivieren, wird eine
direkte Verbindung zum Server des Anbieters hergestellt (Einwilligung). Sobald Sie das Plugin
aktivieren, erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite
besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem jeweiligen Social -Media-Account (z.B. Facebook)
eingeloggt sind, kann der jeweilige Anbieter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto
zuordnen.
Das Aktivieren des Plugins stellt eine Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. Diese
Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Facebook-Plugins (Like & Share-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker
Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem
Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die
Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem
Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit
Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken
während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf
Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem
Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom
Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen
hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook
unter: https://www.facebook.com/privacy/explanation.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto
zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.
Die Verwendung der Facebook-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Twitter Plugin
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden
angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten
Websites mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden
auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine
Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere
Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl ärung von Twitter
unter: https://twitter.com/privacy.
Die Verwendung des Twitter-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto -Einstellungen
unter https://twitter.com/account/settings ändern.
Google+ Plugin
Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie
Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer
personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information,
dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim
Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und
Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an
anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.
Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere
zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit
sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten
muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name
auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google -Konto
verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-MailAdresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.
Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden
die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden GoogleDatenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste
Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa
Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.
Die Verwendung des Google+-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Instagram Plugin
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden
angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA integriert.
Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des InstagramButtons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den
Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter
der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram
erhalten.
Die Verwendung des Instagram-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.
Tumblr Plugin
Unsere Seiten nutzen Schaltflächen des Dienstes Tumblr. Anbieter ist die Tumblr, Inc., 35 East 21st
St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA.
Diese Schaltflächen ermöglichen es Ihnen, einen Beitrag oder eine Seite bei Tumblr zu teilen oder
dem Anbieter bei Tumblr zu folgen. Wenn Sie eine unserer Websites mit Tumblr -Button aufrufen, baut
der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. Wir haben keinen Einfluss auf
den Umfang der Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Plugins erhebt und übermittelt. Nach aktuellem
Stand werden die IP-Adresse des Nutzers sowie die URL der jeweiligen Website übermittelt.
Die Verwendung des Tumblr-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Tumblr
unter: https://www.tumblr.com/policy/de/privacy.
LinkedIn Plugin
Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029
Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.
Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu
Servern von LinkedIn aufgebaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit
Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in
Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihr en Besuch auf unserer
Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter
der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn
haben.
Die Verwendung des LinkedIn-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn
unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
XING Plugin
Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.
Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu
Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach
unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das
Nutzungsverhalten ausgewertet.
Die Verwendung des XING-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der
Datenschutzerklärung von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.
Pinterest Plugin
Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der
Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA („Pinterest“) betrieben wird.
Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung
zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von
Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der
besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des
Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.
Die Verwendung des Pinterest-Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch
Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden
Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.
5. Analyse-Tools und Werbung
Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google
Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer
gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die
durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel
an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.
IP Anonymisierung
Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse
von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten
des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen,
um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene
Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google
Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt.
Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer BrowserSoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht
sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber
hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen
Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google
verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser -Plugin herunterladen und
installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden
Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen
Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen
Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.
Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können
Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher
enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus
Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet
werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto
deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen
Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.
etracker
Unsere Website nutzt den Analysedienst etracker. Anbieter ist die etracker GmbH, Erste
Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, Deutschland. Aus den Daten können unter einem Pseudonym
Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich
um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden. Die
Cookies ermöglichen es, Ihren Browser wieder zu erkennen. Die mit den etracker-Technologien
erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht genutzt,
Besucher unserer Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen
Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
etracker-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.
Die Speicherung von etracker-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage
von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung
zu optimieren.
Der Datenerhebung und -speicherung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widersprechen. Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu
widersprechen, klicken Sie auf folgenden Button. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen
„_et_oi_v2“ von etracker gesetzt. Dieser bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers
für diese Domain bei etracker erhoben und gespeichert werden. Bitte löschen Sie diesen Cookie nicht,
solange Sie Ihren Widerspruch aufrecht erhalten möchten. Weitere Informationen finden Sie in den
Datenschutzbestimmungen von etracker: https://www.etracker.com/de/datenschutz.html.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit etracker einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die
strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von etracker vollständig um.
Matomo (ehemals Piwik)
Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte
„Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse
der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten
Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse
wird vor der Speicherung anonymisiert.
Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.
Die Speicherung von Matomo-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage
von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung
zu optimieren.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an
Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die
Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie
hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat
dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem
erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.
[Hier Matomo iframe-Code einfügen] (Klick für die Anleitung)
WordPress Stats
Diese Website nutzt das WordPress Tool Stats, um Besucherzugriffe statistisch auszuwerten.
Anbieter ist die Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA.
WordPress Stats verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine
Analyse der Benutzung der Website erlauben. Die durch die Cookies generierten Informationen über
die Benutzung unserer Website werden auf Servern in den USA gespeichert. Ihre IP-Adresse wird
nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert.
“WordPress-Stats”-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.
Die Speicherung von “WordPress Stats”-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung
zu optimieren.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell
ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen, indem Sie mit
einem Klick auf diesen Link einen Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser
setzen: https://www.quantcast.com/opt-out/.
Wenn Sie die Cookies auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie den Opt-Out-Cookie erneut setzen.
Google AdSense
Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google
Inc. („Google“). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain Vie w, CA 94043,
USA.
Google AdSense verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert
werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Google AdSense verwendet
auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können
Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.
Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website
(einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an
Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit
anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.
Die Speicherung von AdSense-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein
Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären
Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen
Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Google Analytics Remarketing
Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den
geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit
den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen.
Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit
Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst
wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.
Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und
App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem
Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet
werden.
Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die
vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die
geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.
Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie
personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem
Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.
Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf
Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden
(z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die
Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass
der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu
Werbezwecken hat.
Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.
Google AdWords und Google ConversionTracking
Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Inc.,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).
Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf
eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei
Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des
Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der
persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das
Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige
geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.
Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die
Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies
eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die
sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer,
die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion -Tracking-Tag versehenen
Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich
identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung
widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser
unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking
Statistiken aufgenommen.
Die Speicherung von “Conversion-Cookies” und die Nutzung dieses Tracking-Tools erfolgen auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimi eren.
Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den
Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell
ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Google reCAPTCHA
Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist
die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).
Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem
Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu
analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese
Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet
reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers
auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten
werden an Google weitergeleitet.
Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf
hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat
ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter
Ausspähung und vor SPAM zu schützen.
Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google
entnehmen Sie folgenden
Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/an
droid.html.
Facebook Pixel
Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook
Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).
So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine
Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die
Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet
werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.
Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine
Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert
und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die
Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden
kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie
außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber
nicht beeinflusst werden.
Die Nutzung von Facebook-Pixel erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an effektiven Werbemaßnahmen unter Einschluss der
sozialen Medien.
In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer
Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Sie können außerdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für
Werbeanzeigen
unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren.
Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.
Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf
der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance
deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ .
6. Newsletter
Newsletterdaten
Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen
eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der
Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden
sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir
ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte
weiter.
Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich
auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung
der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie
jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“ -Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters
gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
MailChimp
Diese Website nutzt die Dienste von MailChimp für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die
Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA.
MailChimp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden
kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden
diese auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.
MailChimp verfügt über eine Zertifizierung nach dem “EU-US-Privacy-Shield”. Der “Privacy-Shield” ist
ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung
europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll.
Mit Hilfe von MailChimp können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit
MailChimp versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. webbeacon) mit den Servern von MailChimp in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische
Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese
Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter -Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen
ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen
können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.
Wenn Sie keine Analyse durch MailChimp wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür
stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren
können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die
Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von MailChimp gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von MailChimp
unter: https://mailchimp.com/legal/terms/.
Abschluss eines Data-Processing-Agreements
Wir haben ein sog. „Data-Processing-Agreement“ mit MailChimp abgeschlossen, in dem wir
MailChimp verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.
Dieser Vertrag kann unter folgendem Link eingesehen
werden: https://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/sample-agreement/.
CleverReach
Diese Website nutzt CleverReach für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die CleverReach
GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. CleverReach ist ein Dienst, mit dem der
Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug
eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland
bzw. Irland gespeichert.
Unsere mit CleverReach versandten Newsletter ermöglichen uns die Analyse des Verhaltens der
Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die
Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Mit Hilfe
des sogenannten Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des
Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt
ist. Weitere Informationen zur Datenanalyse durch CleverReach -Newsletter erhalten Sie
unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die
Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Wenn Sie keine Analyse durch CleverReach wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür
stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren
können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsle tters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von CleverReach gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von CleverReach
unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit CleverReach einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die
strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von CleverReach
vollständig um.
CleverElements
Diese Website nutzt CleverElements für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die
CleverElements GmbH, Prinzessinnenstr. 19-20, 10969 Berlin (Deutschland).
CleverElements ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert
werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den
Servern von CleverElements in Deutschland gespeichert.
Wenn Sie keine Analyse durch CleverElements wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen.
Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des
Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Datenanalyse durch CleverElements
Mit Hilfe von CleverElements ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So
können wir unter anderem sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf.
angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt
wurden.
CleverElements erlaubt es uns auch, die Newsletter-Empfänger nach verschiedenen
Empfängerkategorien (z.B. Wohnort) zu unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter
besser an die jeweiligen Zielgruppen anpassen.
Ausführliche Informationen zu den Funktionen von CleverElements entnehmen Sie folgendem
Link: https://cleverelements.com/product.
Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter -Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von CleverElements gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit CleverElements einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir CleverElements verpflichten,
die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von CleverElements
unter: https://cleverelements.com/imprint.
Klick-Tipp
Diese Website nutzt Klick-Tipp für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die KLICK-TIPP
LIMITED, 15 Cambridge Court, 210 Shepherd’s Bush Road, London W6 7NJ, Vereinigtes Königreich.
Klick-Tipp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden
kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern
von Klick-Tipp gespeichert.
Datenanalyse durch Klick-Tipp
Wenn wir Newsletter mit Hilfe von Klick-Tipp versenden, können wir feststellen, ob eine NewsletterNachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.
Klick-Tipp ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu
unterteilen (sog. Tagging). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z.B. nach Geschlecht,
persönlichen Vorlieben (z.B. Vegetarier oder Nicht-Vegetarier) oder Kundenbeziehung (z.B. Kunde
oder potenzieller Kunde) unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die
jeweiligen Zielgruppen anpassen. Nähere Informationen erhalten Sie unter: https://www.klicktipp.com und https://www.klick-tipp.com/handbuch.
Wenn Sie keine Analyse durch Klick-Tipp wollen, müssen Sie daher den Newsletter abbestellen.
Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des
Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von Klick-Tipp gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Klick-Tipp unter: https://www.klicktipp.com/datenschutzerklaerung.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Klick-Tipp abgeschlossen, in dem wir KlickTipp verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.
Rapidmail
Diese Website nutzt Rapidmail für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die rapidmail GmbH,
Augustinerplatz 2, 79098 Freiburg i.Br., Deutschland.
Rapidmail ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden
kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern
von Rapidmail in Deutschland gespeichert.
Wenn Sie keine Analyse durch Rapidmail wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür
stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren
können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Datenanalyse durch Rapidmail
Zum Zwecke der Analyse enthalten die mit Rapidmail versandten E-Mails ein sog. “Tracking-Pixel”,
das sich beim Öffnen der E-Mail mit den Servern von Rapidmail verbindet. Auf diese Weise kann
festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde.
Des Weiteren können wir mit Hilfe von Rapidmail ermitteln, ob und welche Links in der
Newsletternachricht angeklickt werden. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte
Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt werden können.
Näheres zu den Analyse-Funktionen von Rapidmail entnehmen Sie folgendem
Link: https://de.rapidmail.wiki/kategorien/statistiken/.
Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von Rapidmail gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datensicherheitshinweisen von Rapidmail
unter: https://www.rapidmail.de/datensicherheit.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Rapidmail einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir Rapidmail verpflichten, die Daten
unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Dieser Vertrag kann unter
folgendem Link eingesehen werden: https://de.rapidmail.wiki/files/adv/musterauftragsdatenverarbeitung.pdf.
Newsletter2Go
Diese Website nutzt Newsletter2Go für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Newsletter2Go
GmbH, Nürnberger Straße 8, 10787 Berlin, Deutschland.
Newsletter2Go ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert
werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den
Servern von Newsletter2Go in Deutschland gespeichert.
Wenn Sie keine Analyse durch Newsletter2Go wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür
stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren
können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.
Datenanalyse durch Newsletter2Go
Mit Hilfe von Newsletter2Go ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So
können wir z.B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt
wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden.
Außerdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen/ Anklicken bestimmte vorher definierte Aktionen
durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Wir können so z.B. erkennen, ob Sie nach dem Anklicken
des Newsletters einen Kauf getätigt haben.
Newsletter2Go ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien
zu unterteilen (“clustern”). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z.B. nach Alter, Geschlecht
oder Wohnort unterteilen. Auf diese W eise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen
Zielgruppen anpassen.
Ausführliche Informationen zum zu den Funktionen von Newsletter2Go entnehmen Sie folgendem
Link: https://www.newsletter2go.de/features/newsletter-software/.
Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der berei ts erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung d es Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von Newsletter2Go gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Newsletter2Go
unter: https://www.newsletter2go.de/features/datenschutz-2/.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Newsletter2Go einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir Newsletter2Go verpflichten,
die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Dieser Vertrag kann
unter folgendem Link eingesehen
werden: https://www.newsletter2go.de/docs/datenschutz/ADV_Muster_Newsletter2Go_GmbH_latest_
Form.pdf?x48278.
GetResponse
Diese Website nutzt GetResponse für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die GetResponse
Sp. z o.o., mit eingetragenem Geschäftssitz in Gdansk, Polen, ul. Arkonska 6, A3, 80-387 Gdansk,
Website: https://www.getresponse.de (im Folgenden „GetResponse“).
GetResponse ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert
werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den
Servern von GetResponse gespeichert.
Datenanalyse durch GetResponse
Unsere mit GetResponse versandten Newsletter ermöglichen uns die Analyse des Verhaltens der
Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die
Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Mit Hilfe
des sogenannten Conversion-Trackings kann außerdem festgestellt werden, ob nach Anklicken der
Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts, Teilen von Informationen
auf sozialen Medien, Abmeldungen) erfolgt ist. Des Weiteren können wir auch erfassen, wann eine
Newsletternachricht geöffnet wurde. Dies ermöglicht es uns, Newslettersendungen dann zuzustellen,
wenn der jeweilige Newsletterempfänger voraussichtlich am aktivsten ist. Auch die Zeitzone des
Newsletterempfängers kann hierbei berücksichtigt werden. GetResponse bietet uns ferner die
Möglichkeit, Newsletterempfänger anhand ihrer Interesse in Gruppen aufzuteilen. Auf diese Weise
können wir unseren Newsletterempfängern möglichst interessengerechte Inhalte zur Verfügung
stellen.
Weitere Informationen zu den Funktionen von GetResonse erhalten Sie
unter: https://www.getresponse.de/email-marketing/funktionen/e-mail-marketing.
Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie
können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu
Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl
von unseren Servern als auch von den Servern von GetResponse gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von GetResponse
unter: https://www.getresponse.de/email-marketing/legal/datenschutz.html.
Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung
Wir haben mit GetResponse einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir GetResponse verpflichten, die
Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.
7. Plugins und Tools
YouTube mit erweitertem Datenschutz
Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901
Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass
YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das
Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten
Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig
davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.
Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von
YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht
haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr
Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie
sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät
speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website
erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfass en, die
Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben
auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.
Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge
ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.
Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer OnlineAngebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung
unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube.
Vimeo
Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th
Street, New York, New York 10011, USA.
Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine
Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche
unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn
Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten
Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt.
Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt
Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo Account ausloggen.
Die Nutzung von Vimeo erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer OnlineAngebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.
Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von
Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in
ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google
aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website
aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und
ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne
von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie
unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von
Google: https://www.google.com/policies/privacy/.
Adobe Typekit Web Fonts
Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten sogenannte Web Fonts
von Adobe Typekit. Anbieter ist die Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA
95110-2704, USA (Adobe).
Beim Aufruf unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Schriftarten direkt von Adobe, um sie Ihrem
Endgerät korrekt anzeigen zu können. Dabei stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von
Adobe in den USA her. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere
Website aufgerufen wurde. Bei der Bereitstellung der Schriftarten werden nach Aussage von Adobe
keine Cookies gespeichert.
Adobe verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield. Der Privacy-Shield ist ein
Abkommen zwischen den Vereinigten Staaten von Amerika und der Europäischen Union, das die
Einhaltung europäischer Datenschutzstandards gewährleisten soll. Nähere Informationen finden Sie
unter: https://www.adobe.com/de/privacy/eudatatransfers.html.
Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts ist erforderlich, um ein einheitliches Schriftbild auf unserer
Website zu gewährleisten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO dar.
Nähere Informationen zu Adobe Typekit Web Fonts erhalten Sie
unter: https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html.
Die Datenschutzerklärung von Adobe finden Sie unter: https://www.adobe.com/de/privacy/policy.html
Google Maps
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese
Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer OnlineAngebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies
stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
SoundCloud
Auf unseren Seiten können Plugins des sozialen Netzwerks SoundCloud (SoundCloud Limited,
Berners House, 47-48 Berners Street, London W1T 3NF, Großbritannien.) integriert sein. Die
SoundCloud-Plugins erkennen Sie an dem SoundCloud-Logo auf den betroffenen Seiten.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird nach Aktivierung des Plugin eine direkte Verbindung
zwischen Ihrem Browser und dem SoundCloud-Server hergestellt. SoundCloud erhält dadurch die
Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den “Like-Button”
oder “Share-Button” anklicken während Sie in Ihrem SoundCloud- Benutzerkonto eingeloggt sind,
können Sie die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem SoundCloud-Profil verlinken und/oder teilen. Dadurch
kann SoundCloud Ihrem Benutzerkonto den Besuch unserer Seiten zuordnen. Wir weisen darauf hin,
dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren
Nutzung durch SoundCloud erhalten.
Die Nutzung von SoundCloud erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den
Sozialen Medien.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von SoundCloud
unter: https://soundcloud.com/pages/privacy.
Wenn Sie nicht wünschen, dass SoundCloud den Besuch unserer Seiten Ihrem SoundCloudBenutzerkonto zuordnet, loggen Sie sich bitte aus Ihrem SoundCloud-Benutzerkonto aus bevor Sie
Inhalte des SoundCloud-Plugins aktivieren.
Spotify
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Musik-Dienstes Spotify eingebunden. Anbieter ist die Spotify
AB, Birger Jarlsgatan 61, 113 56 Stockholm in Schweden. Die Spotify Plugins erkennen Sie an dem
grünen Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Spotify-Plugins finden Sie
unter: https://developer.spotify.com.
Dadurch kann beim Besuch unserer Seiten über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem
Browser und dem Spotify-Server hergestellt werden. Spotify erhält dadurch die Information, dass Sie
mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Spotify Button anklicken während Sie
in Ihrem Spotify-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Spotify
Profil verlinken. Dadurch kann Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat
ein berechtigtes Interesse an der ansprechenden akustischen Ausgestaltung seiner Website.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Spotify: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Spotify-Nutzerkonto
zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Spotify-Benutzerkonto aus.
8. Online Marketing und Partnerprogramme
MyfundBox (Spendenaktionen)
Wir nutzen auf unserer Webseite die Software der Myfundbox:
https://www.myfundbox.com/ Myfundbox bietet Organisationen, Institutionen, Vereinen und
Stiftungen die Möglichkeit, Online-Fundraising und Spendenmanagement mit Unterstützung einer
Software zu betreiben.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Myfundbox: https://www.myfundbox.com/Datenschutz.html
Amazon Partnerprogramm
Die Betreiber der Seiten nehmen am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Auf unseren Seiten werden
durch Amazon Werbeanzeigen und Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen wir über
Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der
Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink
auf unserer Website geklickt haben.
Die Speicherung von “Amazon-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der
Websitebetreiber hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner
Affiliate-Vergütung feststellbar ist.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von
Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=
3312401.
9. Zahlungsanbieter
1.Stripe & Klarna
Wir nutzen aktuell zur Spendenabwicklung die API-Lösung von Stripe in Verbindung mit Klarna
für die Bezahlarten, Giropay, Sofortüberweisung, Ideal, Eps, Bancontact, Przelewy24, Google Pay und Kreditkarten Zahlung. Die von uns erfassten Daten werden von uns nach Abschluss des
Bezahlvorgangs an die Klarna GmbH sowie Stripe Inc. zur technischen Abwicklung der Zahlung
weitergeleitet.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz bei der Giropay GmbH finden Sie unter
https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/
Informationen zum Datenschutz bei der iDEAL B.V finden Sie unter

Disclaimer & Privacy statement


Informationen zum Datenschutz bei der STUZZA Studiengesellschaft für Zusammenarbeit im
Zahlungsverkehr GmbH (EPS) finden Sie unter
https://eservice.stuzza.at/de/datenschutzerklaerung.html
Informationen zum Datenschutz bei der Bancontact Payconiq Company SA/NV find en Sie unter
https://www.bancontactpayconiq.com/files/privacy.pdf
Informationen zum Datenschutz bei der DialCom24 Sp. z o.o / Paypro SA (Przelewy24) finden Sie
unter https://www.przelewy24.pl/eng/privacy-policy
Informationen zum Datenschutz bei der Google I reland Ltd. (Google-Pay) finden Sie unter
https://policies.google.com/privacy
1.a. Spenden per Lastschrift
Im Rahmen des Spendenvorgangs per Lastschrift werden folgende Daten von uns gespeichert:
Transaktionsdetails (Nutzungsdaten, Kaufsumme etc.)
genutzte IP-Adresse
Kontodaten (Kontoinhaber, IBAN, BIC, Bankname)
Name, Vorname/Firmenname
evtl. E-Mail-Adresse
evtl. Adressdaten (Straße, Hausnummer, Wohnort, Postleitzahl)
evtl. Handynummer (bei der Identifikation über SecureSMS)
evtl. Telefonnummer (bei der Identifikation über SecurePIN)
Die Daten werden innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.
Weitergabe Ihrer Daten:
Zum Zweck der technischen Abwicklung und etwaigen Rückabwicklung der Lastschriftzahlung
über die API-Lösung von Stripe werden Ihre Daten zur Spendenabwicklung an das Bankeninstitut
Deutsche Handelsbank, Elsenheimerstraße 41, 80687 München weitergegeben.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz des Bankeninstitutes bei Lastschriftzahlung über die API -Lösung
von Stripe: https://www.handelsbank.com/geschaeftskunden/rechtliches/datenschutz.htm l
1.b. Spenden per Kreditkarte, Giropay,
Sofortüberweisung, Ideal, Eps, Bancontact,
Przelewy24 und Google-Pay
Im Rahmen des Spendenvorgangs per Kreditkarte werden folgende Daten durch uns
gespeichert:
Transaktionsdetails (Nutzungsdaten, Kaufsumme etc.),
genutzte Webseite
genutzte IP-Adresse
Kreditkartennummer
Name Karteninhaber,
Kartentyp,
evtl. Adressdaten (Straße, Hausnummer, Wohnort, Postleitzahl)
evtl. E-Mail-Adresse,
evtl. Handynummer (bei der Identifikation über SecureSMS),
evtl. Telefonnummer (bei der Identifikation über SecurePIN)
Die Daten werden innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.
Weitergabe Ihrer Daten:
Zum Zweck der technischen Abwicklung der Kreditkartenzahlung / Online Zahlungsmethoden
werden Ihre Daten an den technischen Zahlungsdienstleister Klarna GmbH, Giropay GmbH,
sowie Stripe Inc. weitergeleitet.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz bei der Giropay GmbH finden Sie unter
https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/
Informationen zum Datenschutz bei der iDEAL B.V finden Sie unter

Disclaimer & Privacy statement


Informationen zum Datenschutz bei der STUZZA Studiengesellschaft für Zusammenarbeit im
Zahlungsverkehr GmbH (EPS) finden Sie unter
https://eservice.stuzza.at/de/datenschutzerklaerung.html
Informationen zum Datenschutz bei der Bancontact Payconiq Company SA/NV finden Sie unter
https://www.bancontactpayconiq.com/files/privacy.pdf
Informationen zum Datenschutz bei der DialCom24 Sp.z o.o / Paypro SA (Przelewy24) finden Sie
unter https://www.przelewy24.pl/eng/privacy-policy
Informationen zum Datenschutz bei der Google Ireland Ltd. (Google-Pay) finden Sie unter
https://policies.google.com/privacy
1.c. Zahlungsart: Datenschutzbestimmungen zu
PayPal als Zahlungsart
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von PayPal
integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte
PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht
bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer
kein PayPal-Konto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt, weshalb
es keine klassische Kontonummer gibt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte
auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen
und bietet Käuferschutzdienste an.
Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A.,
22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.
Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als
Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an
PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in die zur
Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.
Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um
Vornamen, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer,
Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur
Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im
Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.
Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Der für
die Verarbeitung Verantwortliche wird PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann
übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen
PayPal und dem für die Verarbeitung Verantwortlichen ausgetauschten personenbezogenen
Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese
Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.
PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und
Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen
Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.
Die betroffene Person hat die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen
Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf
personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung
verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.
Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.
2.PayPal
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung via PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes
ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im
Folgenden “PayPal”).
Wenn Sie die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten
an PayPal übermittelt.
Die Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
(Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben
die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt
sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
3.Klarna
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung mit den Diensten von Klarna an. Anbieter ist die
Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden (im Folgenden “Klarna”).
Klarna bietet verschiedene Zahlungsoptionen an (z.B. Ratenkauf). Wenn Sie sich für die Bezahlung
mit Klarna entscheiden (Klarna-Checkout-Lösung), wird Klarna verschiedene personenbezogene
Daten von Ihnen erheben. Details hierzu können Sie in der Datenschutzerklärung von Klarna unter
folgendem Link nachlesen: https://www.klarna.com/de/datenschutz/.
Klarna nutzt Cookies, um die Verwendung der Klarna-Checkout-Lösung zu optimieren. Die
Optimierung der Checkout-Lösung stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO dar. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und keinen
Schaden anrichten. Sie verbleiben auf Ihrem Endgerät bis Sie sie löschen. Details zum Einsatz von
Klarna-Cookies entnehmen Sie folgendem
Link: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/cookie/de_de/checkout.pdf.
Die Übermittlung Ihrer Daten an Klarna erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
(Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben
die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt
sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
4.Sofortüberweisung
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung mittels “Sofortüberweisung” an. Anbieter dieses
Zahlungsdienstes ist die Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (im Folgenden “Sofort
GmbH”).
Mit Hilfe des Verfahrens “Sofortüberweisung” erhalten wir in Echtzeit eine Zahlungsbestätigung von
der Sofort GmbH und können unverzüglich mit der Erfüllung unserer Verbindlichkeiten beginnen.
Wenn Sie sich für die Zahlungsart “Sofortüberweisung” entschieden haben, übermitteln Sie die PIN
und eine gültige TAN an die Sofort GmbH, mit der diese sich in Ihr Online-Banking-Konto einloggen
kann. Sofort GmbH überprüft nach dem Einloggen automatisch Ihren Kontostand und führt die
Überweisung an uns mit Hilfe der von Ihnen übermittelten TAN durch. Anschließend übermittelt sie
uns unverzüglich eine Transaktionsbestätigung. Nach dem Einloggen werden außerde m Ihre
Umsätze, der Kreditrahmen des Dispokredits und das Vorhandensein anderer Konten sowie deren
Bestände automatisiert geprüft.
Neben der PIN und der TAN werden auch die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten sowie Daten
zu Ihrer Person an die Sofort GmbH übermittelt. Bei den Daten zu Ihrer Person handelt es sich um
Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer(n), Email-Adresse, IP-Adresse und ggf. weitere zur
Zahlungsabwicklung erforderliche Daten. Die Übermittlung dieser Daten ist notwendig, um Ihre
Identität zweifelsfrei zu festzustellen und Betrugsversuchen vorzubeugen.
Die Übermittlung Ihrer Daten an die Sofort GmbH erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
(Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben
die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt
sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
Details zur Zahlung mit Sofortüberweisung entnehmen Sie folgenden
Links: https://www.sofort.de/datenschutz.html und https://www.klarna.com/sofort/.
5.Paydirekt
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung mittels Paydirekt an. Anbieter dieses
Zahlungsdienstes ist die Paydirekt GmbH, Hamburger Allee 26-28, 60486 Frankfurt am Main,
Deutschland (im Folgenden “Paydirekt”).
Wenn Sie die Bezahlung mittels Paydirekt ausführen, erhebt Paydirekt verschiedene
Transaktionsdaten und leitet diese an die Bank weiter, bei der Sie mit Paydirekt registriert sind. Neben
den für die Zahlung erforderlichen Daten erhebt Paydirekt im Rahmen der Transaktionsabwicklung
ggf. weitere Daten wie z.B. Lieferadresse oder einzelne Positionen im Warenkorb.
Paydirekt authentifiziert die Transaktion anschließend mit Hilfe des bei der Bank hierfür hinterlegten
Authentifizierungsverfahrens. Anschließend wird der Zahlbetrag von Ihrem Konto auf unser Konto
überwiesen. Weder wir noch Dritte haben Zugriff auf Ihre Kontodaten.
Details zur Zahlung mit Paydirekt entnehmen Sie den AGB und den Datenschutzbestimmungen von
Paydirekt unter: https://www.paydirekt.de/agb/index.html.
Streitschlichtung
Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer
Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.
Haftung für Inhalte
Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den
allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht
verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach
Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.
Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen
Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der
Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden
Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.
Verantwortlicher nach § 55 Abs. 2. RStV: Janine Abuayyash
Haftung für Links
Unser Angebot
enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb
können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für
die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten
verantwortlich.
Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße
überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.
Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte
einer
Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige
Links
umgehend entfernen.
Urheberrecht
Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und
Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung,
Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes
bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien
dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Soweit die
Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter
beachtet.
Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine
Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei
Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.
WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e.V.– als eingetragener Verein unterliegt der neuen EUDatenschutzgrundverordnung. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst.
Aus diesem Grund möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie sie
verwendet werden. Wir verweisen im Hinblick auf die verwendeten Begri fflichkeiten, wie z.B.
„personenbezogenen Daten“ oder deren „ Verarbeitung“ auf die Definitionen im Art. 4 DS -GVO
(Datenschutzgrundverordnung).
I. Name und Anschrift des Verantwortlichen
Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler
Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:
WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e.V.
1. Vorsitzender: Janine Abuayyash
Volmerswerther Straße 16
41468 Neuss /Deutschland
Tel.: 02131 – 7526569
Mobil:0170 7767591
E-Mail: info@wwr-help.com
Webseite: www.wwr-help.com
II. Personenbezogene Daten
1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Unsere Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen
und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) auf denen das Online -Angebot ausgeführt wird.
WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e. V. verarbeitet personenbezogene Daten unserer Nutzer
grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und unserer Inhalte
und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt
regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine
vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die
Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.
2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für die Verarbeitungsvorgänge personenbezogene Daten eine Einwilligung der betroffenen
Person einholen, dient die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Der Begriff „Nutzer“ umfasst sämtliche Kategorien von der Datenverarbeitung betroffener Personen.
Hierzu gehören unsere Spender, Interessenten, Dienstleister und sonstige Besucher unserer
Webseite. Der verwendete Begriff „Nutzer“ ist geschlechtsneutral zu verstehen.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
erforderlich ist, der unser Verein unterliegt, dient Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Vereins oder eines Dritten
erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das
erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO als Rechtsgrundlage für die
Verarbeitung.
3. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung
entfällt, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen
Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.
4. Sicherheitsmaßnahmen
Wir schützen die von uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust,
Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen, indem wir organisatorische, vertragliche und
technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Techni k verwenden. Insbesondere
findet eine verschlüsselte SSL (Secure-Socket-Layer) – Übertragung von Daten zwischen Ihrem
Browser und unserem Server statt und Ihre Daten sind zu jedem Zeitpunkt sicher.
IV. Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen
vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden erhoben:
die IP-Adresse des Nutzers, Datum und Uhrzeit des Nutzers, übertragene Datenmenge, Meldung über
erfolgreichen Abruf, Browsertyp (Version), Betriebssystem des Nutzers, Referrer-URL (die zuvor
besuchte Seite) sowie der anfragende Provider.
Die IP-Adressen werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung
dieser Daten zusammen mit den anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit.
F DS-GVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine
Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse
des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem
dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer
informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwec ken findet in diesem
Zusammenhang nicht statt.
4. Dauer der Speicherung
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr
erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall,
wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Die Speicherung der Daten der Access Logfiles erfolgt 14 Tage lang, die der Logfiles werden sieben
Tage lang gespeichert. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden
die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder anonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden
Clients nicht mehr möglich ist.
V. Verwendung von Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom
Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem
Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann
ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Die Identifizierung des Browsers
ist durch die eindeutig charakteristische Zeichenfolge des Cookies bei erneutem Aufruf unserer
Webseite möglich.
Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente
unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel
identifiziert werden kann.
In den Cookies werden hierbei folgende Daten übermittelt:
(1) Spracheinstellung
(2) LogIn-Informationen
Darüber hinaus verwenden wir Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens des Nutzers
ermöglichen.
Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:
(1) Suchbegriff- Eingabe
(2) Häufigkeit des Seitenaufrufs
(3) Inanspruchnahme unserer Webseitenfunktionen
Die Daten, die auf diese Weise über den Nutzer erhoben werden, sind durch technische
Vorkehrungen pseudonymisiert. Aus diesem Grund ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden
Nutzer nicht mehr möglich.
Beim Aufruf unserer Webseite werden die Nutzer durch ein Infobanner über die Verwendung von
Cookies zu Analysezwecken informiert und hierdurch auf unsere Datenschutzerklärung verwiesen.
Hier hat der Nutzer die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang
verwendeten personenbezogenen Daten zu erteilen.
Anleitungen um Cookies in Ihrem Browser zu deaktivieren finden Sie auf folgenden Seiten: (ohne
Gewähr)
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren
Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de
Apple Safari:
http://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/cookies/
Internet Explorer:
http://windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
Microsoft
Edge: http://windows.microsoft.com/de-de/windows-10/edge-privacy-faq
b) Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch
notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies
zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO.
c) Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist eine Vereinfachung der Nutzung
unserer Webseite. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies
nicht angeboten werden. Hier ist es notwendig, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel
wieder erkannt wird.
Deshalb benötigen wir Cookies für folgende Informationen:
(1) Spendenzweck
(2) Übernahme Spracheinstellung
(3) Merken von Suchbegriffen
Wir erstellen keine Nutzerprofile anhand der von uns erhobenen technisch notwendigen Cookies.
Da wir fortlaufend die Nutzung unserer Webseite qualitativ verbessern und so einfach wie möglich
gestalten möchten, erfolgt die Verwendung der Analyse-Cookies ausschließlich zu diesem Zweck. In
diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung personenbezogener Daten
nach Art. 6 Abs 1 lit. F DS-GVO.
e) Speicherung & Speicherdauer
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden.
Wir weisen Sie darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf Ihr Computersystem
überspielt werden, wobei es sich dabei meist um sogenannte „Session-Cookies“ handelt. „SessionCookies“ zeichnen sich dadurch aus, dass sie automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder
von Ihrer Festplatte gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und
ermöglichen es uns, Ihr Computersystem bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog.
dauerhafte Cookies). Selbstverständlich können Sie Cookies jederzeit ablehnen, bzw. deaktivieren
sofern Ihr Browser dies zulässt.
VI. E-Mail-Newsletter
1. Umfang der Datenverarbeitung/Beschreibung
Nachfolgend klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und
statistische Auswertungsverfahren, als auch Ihre Widerspruchsrechte auf.
Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien E-Mail-Newsletter zu abonnieren.
Die Anmeldung erfolgt über eine Eingabemaske, aus welcher uns dann die eingetragenen Daten
übermittelt werden. Hierzu werden Vorname, Name und E-Mail-Adresse erhoben. Mit dem
Abonnement des Newsletters erklären Sie sich mit dessen Empfang und dem beschriebenen
Verfahren einverstanden.
2. Inhalt des E-Mail-Newsletters
Die von uns versendeten Newsletter, d.h. E-Mails mit Informationen zu unseren verschiedenen
Projekten und Spendenaufrufen, erfolgen ausschließlich mit der Einwilligung des Empfängers oder
einer gesetzlichen Erlaubnis. Des Weiteren erhalten unsere Newsletter z.B. Kampagnen-Aufrufe und
Case Studies über Begünstigte.
Außerdem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:
(1) IP-Adresse des aufrufenden Rechners
(2) Datum/Uhrzeit der Registrierung
Der Anmeldevorgang zu unserem Newsletter erfolgt in einem Double-Opt–In-Verfahren. Nach Ihrer
Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Dies dient zum einen Ihrer eigenen
Sicherheit und zum anderen dafür, dass sich niemand unter fremden Namen anmelden kann.
Wir protokollieren die Anmeldung zum Newsletter, um der rechtlichen Anforderung der
Nachweispflicht zu entsprechen. Zu diesem Zweck speichern wir Anmelde- und Bestätigungszeitpunkt
sowie die IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer Daten bei unserem E-MailVersanddienstleister gespeichert und protokolliert.
3. Versanddienstleister
Wir versenden unsere Newsletter / Flyer mittels „Hermes Germany GmbH “ Essener Straße 89 in
22419 Hamburg, nachfolgend als „Versanddienstleister“ bezeichnet. Unter
https://www.myhermes.de/datenschutz/ finden Sie die Datenschutzhinweise unseres
Versanddienstleisters.
4. Anmeldedaten
Ausreichend für eine Anmeldung ist es, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben. Optional bieten wir
an, Vorname und Name einzutragen, um eine persönliche Ansprache zu gewährl eisten.
5. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch die Nutzer ist
bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Der Einsatz des
Versanddienstleisters, die statistische Erhebung und Anal yse sowie auch die Protokollierung des
Anmeldeverfahrens erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f
DS-GVO.
6. Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.
7. Speicherungsdauer
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr
erforderlich sind. Aus diesem Grund bleibt die E-Mail-Adresse des Newsletter-Abonnenten so lange
gespeichert, bis ein Widerruf bei uns eingeht.
8. Widerspruch
Der Newsletter kann jederzeit durch den betroffenen Nutzer gekündigt werden. Zu diesem Zweck
befindet sich am Ende eines jeden Newsletters ein entsprechender Link. Hierdurch wird ebenfa lls ein
Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen
personenbezogenen Daten ermöglicht.
Der Link ist 30 Tage gültig und verfällt anschließend. Wurde die Bestellung in diesem Zeitraum nicht
durch Anklicken bestätigt, werden alle Daten automatisch wieder gelöscht.
VII. Registrierung zur Onlinespende
1. Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite bieten wir dem Nutzer die Möglichkeit, eine Online-Spende zu tätigen. Hierzu
stellen wir eine Eingabemaske bereit, bei der folgende Pflichtangaben an uns übermittelt und
gespeichert werden:
a) Onlinespende / Waisenpatenschaft / Brunnenbau / Spendenbescheinigung
(1) Anrede
(2) Land
(3) Name (Nachname/Vorname)
(4) Geschlecht
(5) Anschrift (Straße, PLZ, Ort)
(6) E-Mail-Adresse
(7) Telefonnummer
(8) Datum und Uhrzeit der Registrierung
(9) Spendenbetrag und Spendenzweck
Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser
Daten eingeholt.
Sowie je nach Zahlungsart,
b) bei Erteilung des SEPA-Lastschriftmandats:
(1) Kontoinhaber
(2) Kontonummer (IBAN)
(3) Bankleitzahl (BIC)
c) bei Kreditkartenzahlung:
(1) Karteninhaber
(2) Kartennummer
(3) Gültigkeitsende
(4) Kartenprüfnummer
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6
Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Außerdem dient die Registrierung der Zahlungsabwicklung und somit ist zusätzliche Rechtsgrundlage
für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Registrierung des Nutzers durch die Eingabe seiner personenbezogenen Daten dient der
Spendenabwicklung und sämtlicher hiermit in Zusammenhang stehender finanzrechtlicher
Bestimmungen.
Die Erhebung der Pflicht Angabe von Anrede, Land und Telefonnumme r dient dazu, die
Kontaktaufnahme mit Ihnen zu erleichtern, die des Geburtsdatums und der Spendennummer zu
statischen Zwecken und um Ihre Spende dem richtigen Spendenkonto zuordnen zu können.
4. Dauer der Speicherung
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich ist. Die Daten
der Zuwendung als Spende werden nach Ende der finanzrechtlichen Aufbewahrungspflicht gelöscht,
damit wir unserer gesetzlichen Verpflichtung (Gewährleistungsfrist) nachkommen können.
Sollte eine Dauerspende getätigt werden, werden die personenbezogenen Daten für die gesamte
Laufzeit gespeichert.
5. Widerspruch
Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen.
Hierzu stellen wir Ihnen verschiedene Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung:
(1) Telefonisch unter Spenderservice: 02131 – 7526569 Mobil: 01707767591
(2) Fax: –
(3) Email: info@wwr-help.com
(5) Schriftlich an: WWR-Help. WorldWide Resistance-Help e.V. , Volmerswerther Straße 16 in 41468
Neuss.
VIII. Umfang und Beschreibung der Datenverarbeitung
1. Kontaktformular
Wir haben auf unserer Seite ein Kontaktformular für Sie bereitgestellt, welches für die elektronische
Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Hierzu wird im Rahmen des Absende Vorgangs Ihre
Einwilligung eingeholt und folgende von Ihnen eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert.
Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über unsere bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem
Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.
Gespeichert werden:
Name, Vorname und optional Ihre E-Mail Adresse.
Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden außerdem folgende Daten gespeichert:
(1) IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Absendung der Kontaktanfrage
(3) Ihre Anfrage bis zur Erledigung
2. Chat
Falls Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf
Grundlage unserer berechtigten Interessen i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO für 7 Tage gespeichert.
Dies erfolgt zu unserer Sicherheit, für den Fall, dass Nutzer widerrechtliche Inhalte oder Beiträge
(Beleidigungen, verbotene politische Propaganda usw.) hinterlassen. In diesem Fall können wir selber
belangt werden und sind aus diesem Grund an der Identität des Verfassers interessiert.
Änderung der Adressdaten (Formular)
Es erfolgt in diesem Fall keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, sondern Ihre Daten werden
ausschließlich zur Verarbeitung der Konversation oder zur Bearbeitung Ihres Anliegens verwendet.
3. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, d.h. an der Analyse, Optimierung und Nutzung
zur Spendenmöglichkeit, iS.d. Art. 6 Abs.1 lit f DS-GVO, setzen wir Service-Angebote von
Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Schriftarten, einzubinden
(nachfolgend einheitlich als „Inhalte“ bezeichnet).
4. Google Analytics
Wir setzen auf unserer Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.(Google)
ein. Dies geschieht auf Grundlage unseres berechtigten Interesses im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung sowie dem wirtschaftlichen Betrieb
unserer Webseite und unserer Spendenmöglichkeit. Die durch das Cookie erzeugten Informationen
über die Benutzung des Online-Angebots durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von
Google USA übertragen und dort gespeichert.
Diese Informationen wird Google in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres OnlineAngebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses OnlineAngebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Online-Angebotes sowie der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenü ber zu erbringen. Es ist möglich, aus den
verarbeiteten Daten pseudonymisiert Nutzungsprofile der Nutzer zu erstellen. Google kann diese
Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder
soweit Dritte im Auftrag von Google verarbeiten.
Wir setzen Google Analytics nur mit aktiver IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass die IPAdresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstatten der EU oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in
Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und
dort gekürzt.
Ihre IP-Adresse wird auf keinen Fall mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in
Verbindung gebracht werden.
In Ihrem Browser haben Sie die Möglichkeit, durch eine entsprechende Einstellung die Installation von
Cookies zu verhindern. Darüber hinaus können Sie die Speicherung der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung ihrer Browser Software verhindern. Die Nutzer können außerdem die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen
Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern. Hierzu müssen Sie
das folgende Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptput?hl=de.
Möchten Sie sich näher informieren, rufen Sie bitte folgende Webseite auf:
www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html
Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Wer bung einzublenden:
http://www.google.de/settings/ads
Datennutzung zu Werbezwecken:
https://www.google.com/policies/technologies/ads
Eine Zertifizierung von Google liegt unter dem Privacy-Shield-Abkommen vor und bietet hierdurch die
Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)
Es wurde mit Google ein Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen, damit wir den Vorgaben
der neuen DS-GVO entsprechen.
5. Google Maps
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese
Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer OnlineAngebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies
stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
6. MyfundBox (Spendenaktionen)
Wir nutzen auf unserer Webseite die Software der Myfundbox:
https://www.myfundbox.com/
Myfundbox bietet Organisationen, Institutionen, Vereinen und
Stiftungen die Möglichkeit, Online-Fundraising und Spendenmanagement mit Unterstützung einer
Software zu betreiben.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Myfundbox: https://www.myfundbox.com/Datenschutz.html
VIV. Social Media-Dienste (externe Webseiten)
Auf unserer Webseite befinden sich „Buttons“ von sozialen Netzwerken. Nach Betätigung des
jeweiligen Buttons werden Sie mit dem gewünschten sozialen Netzwerk verbunden und direkt auf
unseren jeweiligen IRD-Kanal weitergeleitet. Durch die Weiterleitung erheben diese sozialen
Netzwerk-Dienste Daten über Sie, auf welche wir keinen Einfluss ausüben.
Wir überprüfen weder fremde Webseiten, noch sind wir für den Inhalt oder Vorgehensweisen anderer
Webseiten verantwortlich, noch sind unsere Datenschutzbestimmungen auf diese anzuwenden.
1. Twitter
Innerhalb unserer Webseite sind Dienste von Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden
angeboten durch:
Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
Sämtliche folgende Funktionen, welche Twitter Ihnen zur Verfügung stellt unterliegen den
Datenschutzbestimmungen von Twitter. Durch die Weiterleitung können Daten an Twitter übertragen
werden. Über die Nutzung dieser Daten erhalten wir keine Kenntnis. Aus diesem Grund weisen wir
darauf hin, dass Sie sich gerne über weitere Datenschutzbestimmungen von Twitter unter folgendem
Link informieren können:
http://twitter.com/privacy
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto -Einstellungen unter
http://twitter.com/account/settings ändern.
2. Facebook
Wir haben in unserer Internetpräsenz sogenannte Plug-ins des sozialen Netzwerks facebook.com
(nachfolgend „Facebook“) integriert. Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S.
California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.
Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einem solchen Plug-in versehen ist,
veranlasst das Plug-in, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plug -ins
vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Facebook-Server mitgeteilt, welche
bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen.
Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Internetpräsenz bei Facebook
eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Plug-in gesendete Information, welche
bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen
Benutzerkonto auf Facebook zu. Betätigen Sie nun eines der Plug-ins, beispielsweise durch Anklicken
des „Gefällt mir“-Buttons oder durch die Abgabe eines Kommentares, wird dies an Ihr persönliches
Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie
unsere Internetpräsenz besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der
Plug-ins betätigen oder nicht.
Um das Übermitteln und Speichern von Daten über Sie und Ihr Surfverhalten durch Facebook zu
verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetpräsenz besuchen. In
den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung
von Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den
Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. https://de-de.facebook.com/policy.php
3. Instagram
Innerhalb unserer Webseite sind Dienste von Instagram eingebunden.
Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA.
Falls Sie einen Account bei Instagram besitzen, werden Sie bei Betätigung des Instagram-Buttons mit
den Inhalten unseres Instagram-Accounts in Zusammenhang mit ihrem Profil verlinkt. So ist Instagram
in der Lage, Ihren Besuch auf unserer Seite Ihrem Profil zuzuordnen.
Durch die Weiterleitung können Daten an Instagram übertragen werden. Über die Nutzung dieser
Daten erhalten wir keine Kenntnis. Aus diesem Grund weisen wir darauf hin, dass Sie sich gerne über
weitere Datenschutzbestimmungen von Instagram unter folgendem Link informieren können:
http://instagram.com/about/legal/privacy/
4. YouTube
Auf unserer Webseite ist ein Button der Plattform „YouTube“ eingebunden. Sie werden nach
Betätigung auf unseren YouTube-Kanal „IRDmedia“ weitergeleitet, welcher vom Drittanbieter,
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Ca 94043, USA, betrieben wird.
Durch die Weiterleitung können Daten übertragen werden, über deren Nutzung wir keine Kenntnis
erlangen. Bitte informieren Sie sich aus diesem Grund unter:
https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://google.com/settings/ads/.
5. Amazon Smile
Über den Amazon Smile-Button auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, einer Organisation
Ihrer Wahl einen kleinen Prozentsatz Ihrer Einkaufsumme zu spenden.
Amazon gibt angemeldeten Organisationen 0,5% der Einkaufssumme Ihrer qualifizierten
smile.amazon.de-Käufe weiter. Durch die Weiterleitung können Daten übertragen werden, über deren
Nutzung wir keine Kenntnis erlangen. Für weiterführende Informationen zum Datenschutz von
Amazon:
https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=2019090
10
6. Stripe & Klarna
Wir nutzen aktuell zur Spendenabwicklung die API-Lösung von Stripe in Verbindung mit Klarna
für die Bezahlarten, Giropay, Sofortüberweisung, Ideal, Eps, Bancontact, Przelewy24, Google Pay und Kreditkarten Zahlung. Die von uns erfassten Daten werden von uns nach Abschluss des
Bezahlvorgangs an die Klarna GmbH sowie Stripe Inc. zur technischen Abwicklung der Zahlung
weitergeleitet.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz bei der Giropay GmbH finden Sie unter
https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/
Informationen zum Datenschutz bei der iDEAL B.V finden Sie unter

Disclaimer & Privacy statement


Informationen zum Datenschutz bei der STUZZA Studiengesellschaft für Zusammenarbeit im
Zahlungsverkehr GmbH (EPS) finden Sie unter
https://eservice.stuzza.at/de/datenschutzerklaerung.html
Informationen zum Datenschutz bei der Bancontact Payconiq Company SA/NV finden Sie unter
https://www.bancontactpayconiq.com/files/privacy.pdf
Informationen zum Datenschutz bei der DialCom24 Sp. z o.o / Paypro SA (Przelewy24) finden Sie
unter https://www.przelewy24.pl/eng/privacy-policy
Informationen zum Datenschutz bei der Google Ireland Ltd. (Google -Pay) finden Sie unter
https://policies.google.com/privacy
1. Spenden per Lastschrift
Im Rahmen des Spendenvorgangs per Lastschrift werden folgende Daten von uns gespeichert:
Transaktionsdetails (Nutzungsdaten, Kaufsumme etc.)
genutzte IP-Adresse
Kontodaten (Kontoinhaber, IBAN, BIC, Bankname)
Name, Vorname/Firmenname
evtl. E-Mail-Adresse
evtl. Adressdaten (Straße, Hausnummer, Wohnort, Postleitzahl)
evtl. Handynummer (bei der Identifikation über SecureSMS)
evtl. Telefonnummer (bei der Identifikation über SecurePIN)
Die Daten werden innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.
Weitergabe Ihrer Daten:
Zum Zweck der technischen Abwicklung und etwaigen Rückabwicklung der Lastschriftzahlung
über die API-Lösung von Stripe werden Ihre Daten zur Spendenabwicklung an das Bankeninstitut
Deutsche Handelsbank, Elsenheimerstraße 41, 80687 München weitergegeben.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz des Bankeninstitutes bei Lastschriftzahlung über die API -Lösung
von Stripe: https://www.handelsbank.com/geschaeftskunden/rechtliches/datenschutz.htm l
2. Spenden per Kreditkarte, Giropay, Sofortüberweisung, Ideal, Eps, Bancontact, Przelewy24
und Google-Pay
Im Rahmen des Spendenvorgangs per Kreditkarte werden folgende Daten durch uns
gespeichert:
Transaktionsdetails (Nutzungsdaten, Kaufsumme etc.),
genutzte Webseite
genutzte IP-Adresse
Kreditkartennummer
Name Karteninhaber,
Kartentyp,
evtl. Adressdaten (Straße, Hausnummer, Wohnort, Postleitzahl)
evtl. E-Mail-Adresse,
evtl. Handynummer (bei der Identifikation über SecureSMS),
evtl. Telefonnummer (bei der Identifikation über SecurePIN)
Die Daten werden innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.
Weitergabe Ihrer Daten:
Zum Zweck der technischen Abwicklung der Kreditkartenzahlung / Online Zahlungsmethoden
werden Ihre Daten an den technischen Zahlungsdienstleister Klarna GmbH, Giropay GmbH,
sowie Stripe Inc. weitergeleitet.
Informationen zum Datenschutz bei der Stripe Inc. finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy
Informationen zum Datenschutz bei der Klarna GmbH finden Sie unter
https://www.klarna.com/de/datenschutz/
Informationen zum Datenschutz bei der Giropay GmbH finden Sie unter
https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/
Informationen zum Datenschutz bei der iDEAL B.V finden Sie unter

Disclaimer & Privacy statement


Informationen zum Datenschutz bei der STUZZA Studiengesellschaft für Zusammenarbeit im
Zahlungsverkehr GmbH (EPS) finden Sie unter
https://eservice.stuzza.at/de/datenschutzerklaerung.html
Informationen zum Datenschutz bei der Bancontact Payconiq Company SA/NV finden Sie unter
https://www.bancontactpayconiq.com/files/privacy.pdf
Informationen zum Datenschutz bei der DialCom24 Sp.z o.o / Paypro SA (Przelewy24) finden Sie
unter https://www.przelewy24.pl/eng/privacy-policy
Informationen zum Datenschutz bei der Google Ireland Ltd. (Google-Pay) finden Sie unter
https://policies.google.com/privacy
3. Zahlungsart: Datenschutzbestimmungen zu PayPal als Zahlungsart
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von PayPal
integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPalKonten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal
die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPalKonto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt, weshalb es keine klassische
Kontonummer gibt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch
Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet
Käuferschutzdienste an.
Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24
Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.
Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als
Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an PayPal
übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in die zur
Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.
Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um
Vornamen, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer
oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages
notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen
Bestellung stehen.
Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Der für die
Verarbeitung Verantwortliche wird PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann übermitteln,
wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal und dem für
die Verarbeitung Verantwortlichen ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal
unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts und Bonitätsprüfung.
PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und
Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen
Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.
Die betroffene Person hat die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen
Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene
Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder
übermittelt werden müssen.
Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.
XI. Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogenen Daten durch uns bei einer
Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.
Eine Auflistung der entsprechenden Stellen finden Sie unter:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html
13. Betroffenen-Rechte der Nutzer
Als Nutzer unserer Webseite und der verschiedenen Spendenmöglichkeiten, Stellenbewerbung oder
Kontaktaufnahme möchte wir Sie gerne über Ihre verschiedenen Betroffenen Rechte aufklären, da
Ansaar International e.V. Ihre Wünsche, Rechte und auch die Sicherheit Ihrer uns anvertrauten
personenbezogener Daten sehr ernst nimmt.
a. Auskunftsrecht
Durch die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind Sie Betroffener i.S.d. DS-GVO, es
stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber den Verantwortlichen zu und Sie können über die folgenden
Informationen mit den oben genannten Kontaktmöglichkeiten Auskunft verlangen:
Die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
die Kategorien, von denen personenbezogene Daten verarbeitet werden;
die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls
konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer.
Berichtigungsrecht oder Recht auf Löschung der Sie betreffenden Daten, ein Recht auf
Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen
diese Verarbeitung.
Das Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde
eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der
Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DS-GVO;
Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten
nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
Widerruf der Einwilligung, welche grundsätzlich Auswirkung für die Zukunft hat.
b. Recht auf Löschung
Wir löschen Ihre Daten, sobald sie für die Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der
Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die Verarbeitung der
Nutzerdaten wird jedoch eingeschränkt, falls sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke
erforderlich sind. Dies bedeutet, dass die Daten gesperrt und nicht zu anderen Zwecken genutzt
werden. Dies gilt zum Beispiel für die Daten, die aus steuerrechtlichen oder handelsrechtlichen
Gründen aufbewahrt werden müssen.
Die gesetzliche Aufbewahrungspflicht erfolgt gem. § 257 Aba. 1 HGB für 6 Jahre (Handelsbücher,
Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege usw.), 10 Jahre
gem. § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen; Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und
Geschäftsbriefe, zur Besteuerung relevante Unterlagen usw.).
c. Widerspruchsrecht
Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit nach den gesetzlichen
Vorgaben mit den oben genannten Kontaktmöglichkeiten widersprechen. Dies gilt insbesondere in
Bezug auf die zur Direktwerbung verarbeiteten Daten.
d. Änderung der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, um sie bei Bedarf an eine geänderte
Rechtslage anzupassen sowie bei Änderung unseres Dienstes oder der Datenverarbeitung. Dies gilt
jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sollten Einwilligungen der Nutzer
erforderlich sein oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Teil einer vertraglichen Vereinbarung
sein, erfolgen die Änderungen ausschließlich mit der Einwilligung der Nutzer.
Bitte informieren Sie sich aus diesem Grund regelmäßig über den Inhalt unserer
Datenschutzerklärung.
Quelle: e-recht24.de